Jumat, 12 Juni 2009

Tom Yam Goong Olahan Sendiri


Bahan:
500 gr udang ukuran sedang
200 gr jamur merang, belah dua
1.750 ml air
4 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk
3 cm lengkuas, memarkan
20 buah cabai rawit
7 sdm kecap ikan
5 sdm air jeruk nipis
2 sdm cabai bubuk
2 sdm daun ketumbar
2 siung bawang putih, memarkan

Cara membuat:
1. Kupas udang, tinggalkan ekor, belah punggungnya tapi tidak sampai putus.
2. Buat kaldu udang: cuci bersih kulit dan kepala udang, lalu rebus dalam 1.750 ml air. Gunakan api kecil saja, biarkan mendidih. Angkat, saring, dan buang kulit serta kepala udang tadi.
3. Ambil air kaldu sebanyak 1.500 ml, didihkan kembali. Masukkan bawang putih, daun jeruk, serai, lengkuas, cabai rawit, kecap ikan, air jeruk nipis, dan cabai bubuk. Masak sebentar (sekitar dua menit).
4. Masukkan udang dan jamur. Masak sampai udang berubah warna, dan jamur matang.
5. Tuang sup ke dalam mangkuk, beri daun ketumbar. Sajikan hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar