Jumat, 12 Juni 2009

Telur Lo


Namanya unik kan? Bentuknya dan rasanya mirip telur pindang, memiliki rasa yang menyerupai telur pindang juga namun bumbu lebih meresap hingga ke kuning telur. Cocok untuk lauk, makanan bekal atau pelengkap gudek. Bahan-bahannya juga murah dan irit lho.. Pas buat tengah bulan.. wkwkwk...

Bahan:

500 ml air

10 butir telur, rebus, kupas

6 siung bawang merah, haluskan

5 siung bawang putih, haluskan

50 g gula merah, haluskan

4 buah bunga lawang

2 sdm kecap manis

1 sdm air jeruk nipis

1 sdt lada halus

2 lembar daun salam 

Cara Membuat:

Campur semua bumbu dengan air, aduk rata.

Masukkan telur, rebus dengan api kecil sambil sesekali diaduk-aduk hingga air menyusut tinggal separuhnya. Matikan api. Diamkan hingga 4-5 jam.

Tambahkan air matang hingga telur terendam dan 1 sdm kecap manis. Didihkan lagi hingga air tinggal separuhnya. Lakukan proses merebus dan mendinginkan telur hingga 3 hari sehingga bumbu benar-benar meresap dan telur menjadi mengecil.

Pada rebusan terakhir, rebus hingga air agak kering. Angkat telur, dinginkan. Atur telur di dalam piring saji, hidangkan.

Untuk 10 Porsi... tapi kalo dibelah 2 bisa jadi buat 20 orang.. he he...



Tidak ada komentar:

Posting Komentar