Minggu, 30 Januari 2011

Sambalado tanak

Bahan:
- 250gr Teri Besar, belah 2
- 3 papan pete, ambil isinya atau 10/lebih jengkol yang telah dipotong dan direbus
- 1/2 liter santan
- 1 batang sereh, memarkan
- 3 lembar daun jeruk, cabik-cabik
- 1 lembar daun kunyit, cabik-cabik, simpulkan
- garam secukupnya
- vetsin secukupnya

bumbu halus:
- 200 gr cabe merah keriting (atau sesuai selera, tapi kalo saya suka pedas. makin pedas makin enak…)
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih

- 1 cm jahe
- 1cm kunyit
- 2cm lengkuas, geprek

Cara membuat:
- tumis bumbu halus, tambahkandaun-daun, santan,garam dan vetsin. aduk-aduk agar santan tidak pecah sampai mendidih.
- Masukkan teri di aduk-aduk sesekali, masukkan pete/jengkol, aduk sesekali.
- Kecilkan api, masak hingga kuah menjadi pekat/ kering.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar