Sabtu, 22 Januari 2011

Menu Today













IKAN ASIN PEDAS
Bahan-bahan

* 250 gram ikan asin jambal/gabus, potong ukuran 2 cm x 2 cm
* 3 buah cabai merah, iris tipis menyerong
* 4 buah bawang merah, iris tipis
* 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
* 3 sendok makan minyak

Cara membuat
Siram ikan asin jambal/gabus dengan air mendidih, biarkan hingga dingin, lalu cuci, tiriskan.

Panaskan minyak yang banyak di atas api sedang, lalu masukkan ikan asin tadi, goreng hingga matang, angkat, tiriskan.

Panaskan minyak menurut resep, lalu masukkan bawang merah, tumis hingga harum.

Tambahkan cabai merah, aduk rata, tumis hingga layu, kecilkan api, lalu masukkan ikan asin yang sudah digoreng dan air jeruk nipis, aduk rata, angkat, sajikan.



* TEMPE MENDOAN *
Kalau membuat goreng tempe harus kering, tetapi untuk membuat tempe mendoan yang lebih maknyuus adalah tidak terlalu kering. Lebih nikmat tempe mendoan ini di makan rame-rame.

Bahan:
300 g tempe, iris lebar tipis 10×15 cm
2 batang daun bawang, iris halus
100 g tepung beras
1 sdm tepung terigu
125 ml air
minyak goreng

Haluskan:
2 siung bawang putih
1 butir bawang merah
1 sdt ketumbar
½ sdt merica butiran
2 sdt garam

Cara membuat:
• Aduk tepung dengan bumbu halus, daun bawang, dan air hingga rata.
• Celupkan tiap potongan tempe dalam adonan tepung.
• Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga adonan tepung beku, matang tetapi tidak kuning atau kering. Angkat, tiriskan.
• Sajikan hangat dengan sambal kecap rawit.



* CAH KANGKUNG TERASI *

Bahan :
Daun kangkung dipetik dari 2 ikat kangkung
Mentega 2 sdm (Blue band paling oke..)
Bawang merah 3 butir, iris tipis
Bawang putih 2 siung iris tipis
Cabe merah 1 buah (atau lebih) iris serong
Terasi bakar bubuk 1/4 sendok teh
Tomat 1 buah ukuran kecil iris2
Garam secukupnya
Tumis bawang merah dan putih dengan mentega. Setelah harum, masukkan cabe dan tomat, terasi, dan garam aduk2 hingga tomat dan cabe layu. Terakhir masukkan kangkung aduk cepat hingga layu. Hidangkan selagi masih hangat.





Selamat mencoba ya... gampang banget kok ^^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar