Sabtu, 29 Januari 2011

BAKSO IKAN KUAH




Bahan:

150 gr daging ikan tengiri, haluskan
1 butir telur ayam
2 sdm tepung sagu
1 sdm tepung terigu
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt garam
1/4 merica bubuk

Bahan kuah:

100 ml air kaldu
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1 sdm kecap ikan
100 gr sawi hijau
1 batang daun bawang, iris halus
1/2 sdt garam

Cara membuat:

1. Bakso: Campur daging ikan dengan telur ayam, tepung sagu, dan tepung terigu, aduk rata. Tambahkan bawang putih, garam, dan merica bubuk, uleni hingga menjadi adonan yang bisa dibentuk. Panaskan minyak di dalam wajan. Bentuk adonan bulat-bulat dengan bantuan 2 buah sendok lalu goreng dalam minyak panas hingga kuning keemasan. Sisihkan.
2. Kuah: Didihkan air kaldu, masukkan garam, merica bubuk, dan kecap ikan, aduk rata. Terakhir, tambahkan sawi hijau lalu aduk hingga layu.
3. Letakkan bakso dalam mangkuk saji, siram dengan kuah, sajikan hangat.



Tips:
1. Ikan tengiri boleh diganti dengan ikan gabus.
2. Untuk hilangkan amis pada ikan gabus, lumuri ikan dengan air jeruk nipis sebelum diolah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar