Senin, 08 Maret 2010

IKAN GORENG PESMOLNYA ECHA OGIE





ikan air tawar memang memiliki kelezatan tersendiri. Demikian halnya dengan ikan gurame, selain memiliki kelebihan karena dagingnya yang tebal juga gampang diolah dan dibumbui apa saja.Bahan:

* Ikan Gurame (utuh) 1.000 gr
* Bawang merah yang sudah digiling 150 gr
* Bawang putih yang sudah digiling 100 gr
* Kunyit 100 gr
* Jahe 15 gr
* Lengkuas 15 gr
* Kemiri 75 gr
* Santan 0,250 lt
* Daun Sereh 15 gr
* Gula Putih 15 gr
* Cuka 5 ml
* Cabai merah yang telah dipotong 10 gr
* Cabai rawit iris 5 gr
* Daun bawang 10 gr
* Garam secukupnya
* Merica secukupnya

Cara Membuat:

1. Beri bumbu pada ikan gurame dengan garam dan merica.
2. Kemudian goreng dan pindahkan ke atas piring yang telah disiapkan sebelumnya.
3. Panaskan minyak goreng di atas wajan dengan api sedang.
4. Tambahkan bawang merah dan putih goreng hingga harum.
5. Tambahkan kemiri, kunyit yang sudah ditumbuk, jahe.
6. Aduk hingga harum, sisihkan.
7. Tuangkan santan, lengkuas, daun sereh, masak selama 3 menit.
8. Beri garam, lada, gula, dan juga cuka.
9. Tambahkan cabai dan daun bawang dan aduk kembali selama 1 menit.
10. Angkat daun salam dan daun sereh dari wajan.
11. Tuangkan bumbu di atas ikan gurame tersebut.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar