Jumat, 13 Agustus 2010

RESEP GULAI PAKU




Agar lebih nikmat saat disantap, pilihlah daun pakis yang tangkainya masih muda. Untuk udang juga bisa diganti dengan ikan asin jambal atau ikan teri.

Resep Bahan Gulai Paku :

* daun pakis muda 500 gram, siangi
* santan 500 ml
* santan kental 250 ml
* udang 200 gram, kupas
* petai 1 papan (bisa pakai/tidak)
* serai 1 batang, memarkan
* lengkuas 2 cm, memarkan
* asam kandis 3 buah
* daun ruku-ruku atau daun kemangi 30 lembar

Resep Bumbu Halus Gulai Paku :

* cabe merah 15 buah
* bawang merah 10 butir
* bawang putih 3 siung
* kunyit 2 cm
* jahe 2 cm
* garam secukupnya

Cara Membuat Gulai Paku :

1. Cuci daun pakis yang sudah disiangi, tiriskan.
2. Campur santan dengan bumbu halus, serai, lengkuas, petai, dan asam kandis hingga harum.
3. Masukkan udang, masak hingga berubah warna dan matang. Tunggu mendidih sekali lagi, masukkan santan kental, masak terus sambil diaduk hingga mendidih.
4. Terakhir masukkan daun pakis, masak hingga bumbu meresap dan kuah agak mengental, angkat. Sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar