-Love To Cooking- Colección de la cocina Chaca. ^^ .. Cooking is always only for the people I love
Selasa, 05 April 2011
Lemper Isi Daging/Ayam/Ikan/Sayur
Bahan:
* 1 kg Beras Ketan Putih
* 500 gr Daging Sapi giling/daging ayam yg sudah dipotong-potong kecil/filet ikan/Udang/sayuran*
* 1 siung Bawang Bombay dicincang halus
* 2 siung Bawang Putih dihaluskan
* 2 tangkai Daun Bawang diiris
* 1/2 sdt Merica Bubuk
* 1/2 sdm Jinten, bisa dilewat jika tidak punya.
* Garam secukupnya
* Penyedap secukupnya
* Daun Pisang/Plastik untuk membungkus lemper
Catatan :
* Isi lemper jika anda vegetarian, anda bisa menggantinya dengan sayuran* berupa wortel, buncis dan tahu/tempe yang diiris kecil-kecil, persis seperti isinya lontong/Leupeut ala jajanan di Bandung (bukan lontong sayur lho...)
* Bawang bombay jika suka bisa disertakan, jika tidak suka bisa dilewat.
Cara mengolah:
* Masak beras ketan yang sudah direndam sebelomnya sampai masak, angkat lalu tiriskan.
* Tumis bawang putih halus, bawang bombay dan daun bawang sampe layu, lalu masukan jinten, merica, tumis sampai harum. Masukan daging giling/ daging ayam/filet ikan/udang/sayuran sampai masak. Lalu Tiriskan.
* Ambil 1 sdm ketan ratakan di atas daun/plastik dan 1 sdt isi lemper, letak di atas ketan & gulung. Lalu bungkus lemper dengan daun/plastik. Isi lemper disesuaikan dengan besar lemper yang kita bentuk. Jika isi lemper terlalu sedikit tambah lagi disesuaikan dengan selera anda.
* Rapatkan kedua sisi daun/plastik, sematkan dengan tusuk gigi. Setelah itu potong ujung daun dgn gunting agar rapi. Kalo plastik hanya dilipat gitu saja, udah saling menempel.
* Siap untuk disajikan
** Nah kalo kamu males bikinnya, buat kamu yang ada di Batam bisa pesen juga lho di ECHA CATERING BATAM - 0821 7355 7419 atau 0856 6797 6106
*** Khusus untuk Batam
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar